http://www.kwkslq.tw

您的位置??網站首頁 > 網貸資訊 > 理財 >

理財規劃:根據實際制定資產組合

  剛剛過去的春節,無論是發紅包還是回家的路費,大家都花了很多錢。如何盡快通過投資把花掉的錢賺回來呢?我們不妨制定一個新年基金理財規劃。

  一、投資規劃入門款:現金理財類貨幣基金。

  以50萬元資金為例,如果放在貨幣基金,不僅隨時可以贖回,而且收益也較為可觀——以2018年1月全市場貨幣基金區間每日萬份單位收益均值1.15元(數據來源:wind,截至2017年12月31日),50萬元每日收益可以達58元,基本可以滿足家庭日常買菜所需。

  當然,對于有些風險承受能力更強、希望獲取更高收益的投資者而言,50萬元資金作為買菜基金的“聚寶盆”有點大材小用了,所以,貨幣基金更多是作為現金管理工具,而不適用于中長期投資。

  二、投資規劃升級款:根據實際制定資產組合。

  以投資方向來看,市場上的基金產品可以分為三大類:主要投資股票市場的偏股類基金,主要投資于債券市場的偏債型基金和主要投資于流動性良好的短債、票據等貨幣市場工具的貨幣基金。

  俗話說得好,不要把雞蛋放在同一個籃子里面,那么如何根據自身的實際情況在不同的基金產品之間構建投資組合呢?

  第一步:評估風險承受能力

  在投資市場上,你所期望的收益往往是所承受風險的對價。所以在考慮自己能賺多少錢之前,先要考慮自己能承受多大的風險。

  當然,投資者的風險偏好也并不是固定的,通常我們會認為投資者的風險承受能力會隨著年齡的增加而降低。有理財顧問用以下公式作為參考:“股票類投資比例=80-你的實際年齡”,這不失為一個便捷的方式。

理財規劃:根據實際制定資產組合

  第二步:根據實際情況制定投資目標。

  由于年齡、生活、工作的影響,每個人對于資金流動性訴求、個人風險偏好和理財目標也會不同,了解自己的生活情況才能做出保守型、穩健型、平衡型甚至更積極的投資規劃。

  我們以全市場各類基金近五年整體回報均值作為參考,偏股型基金、偏債型基金、貨幣基金表現分別為97.73%、39.00%、20.29%。同時,我們為不同投資類型制定了不同的投資目標,保守型基金以資產保值為目標,這類型投資者一方面風險承受能力較弱,但對于流動性要求較高;積極型投資者風險承受能力最高,在對投資回報有較高預期的同時也能夠承受較大幅度的價格波動和回撤水平。

  第三步:根據投資類型構建不同比例的投資組合。

  建議以不同的投資目標構建組合,將資金以不同的比例分別投入不同類型的產品中。

  以下模擬基金投資組合僅供參考。一方面,由于日常消費及家庭收入的因素,投資組合中的金額還會相應調整,甚至每月家庭凈收入還可以輔之定投增加投入。此外,由于市場波動因素及個人風險偏好調整等,我們也需要對于組合進行復盤和完善。

  低風險投資:偏股型基金10%+偏債型基金30%+貨幣型基金60%,五年收益率模擬33.65%。

  中低風險投資:偏股型基金20%+偏債型基金30%+貨幣型基金50%,五年收益率模擬41.39%。

  中等風險投資:偏股型基金50%+偏債型基金30%+貨幣型基金20%,五年收益率模擬64.62%。

  中高風險投資:偏股型基金70%+偏債型基金20%+貨幣型基金10%,五年收益率模擬78.24%。

  高風險投資:偏股型基金80%+偏債型基金15%+貨幣型基金5%,五年收益率模擬85.05%。

  第四步:尋求優質靠譜的基金產品。

  以上工作完成后,下一步就是尋找優質的投資產品來完成投資組合。較為簡單的方式是根據自己設定的投資期間考察市場過往相同時長的績優公司和績優基金。

  當然,我們也不建議在這個環節過多地選擇基金。畢竟過多的基金不但會耗費更多的跟蹤經歷,同樣也更有可能挑選到“錯誤基金”。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

上一篇:紀念幣到底能不能當錢花?

下一篇:轉購理財產品:敢問是誰設的局?

生肖中特