2017年以來,區塊鏈概念大爆發。根據零壹財經·Binary與量子數聚統計,截至2018年5月3日,我國共有8672家公司的名字或經營范圍中含有“區塊鏈”字樣,并有1213家簡介中含“區塊鏈”的公司,合計將近10000家。我們將從注冊地、業務、注冊資本等多個維度分析這些公司的發展情況。


  一、2017年區塊鏈公司井噴式增長



  

1.jpg


圖一區塊鏈公司注冊數(2009-2018)


  資料來源:量子數聚,零壹數據


  注:數據統計截至2018-05-03


  2008年中本聰發表比特幣白皮書《一種點對點的電子現金系統》,提出比特幣概念,到2009年公開代碼,比特幣進入人們的視野。與此同時,作為支持比特幣的底層技術,區塊鏈也引起了人們的廣泛關注,越來越多的公司開始涉足區塊鏈領域。


  自2009年,涉足區塊鏈的公司數量逐年增長。


  2015年之前發展較緩慢,大部分企業處于觀望狀態,至2016年,出現較大增長。


  2017年被稱為“區塊鏈技術應用元年”,區塊鏈公司數量出現井噴。


  2018年迎來區塊鏈概念大爆發,公司數量繼續猛增。


  2018年前4個月,新增區塊鏈公司的數量已遠超過2017年全年。


  2017年、2018年區塊鏈公司數量高速增長,核心原因主要在于:


  (1)  以太坊技術支持


  比特幣系統的非圖靈完備,限制了區塊鏈的大規模應用。2015年,以太坊的出現,實現了圖靈完備。人們可以較方便地在以太坊開發應用,這促進了區塊鏈的實際應用。因此,區塊鏈公司數量在2016年明顯增長,2017年和2018年大規模發展。


  (2)  虛擬貨幣價格飛漲


  虛擬貨幣的價格飛漲形成的財富效應,是區塊鏈公司大規模增加的重要推動力量。2014年,以太坊籌集了1800萬美元比特幣,2017年以太坊的市值已接近190億美元。許多ICO(首次代幣發行)項目發行的Token也有很大的漲幅。這種國際性的新型融資方式吸引了大量機構、資本和創業者進入區塊鏈領域。


  據國家互聯網金融風險分析技術平臺發布的《2017年上半年國內ICO發展情況報告》,2017年上半年,國內已完成的ICO項目共計65個,累計融資規模26.16億元,累計參與人次10.5萬。根據普華永道報告,2018年前5個月,全球共有547個項目通過ICO融資137億美元。


  (3)  政策推動


  2016年至今,中國政府對于區塊鏈技術的發展都是鼓勵態度,并頒布了許多政策予以支持。


  二、中國政府全面禁止ICO,但未能阻止區塊鏈公司激增


2.jpg


  圖2 區塊鏈公司的成立和變更時間


  資料來源:量子數聚,零壹數據


  2017年9月4日,中國央行發布公告,禁止ICO。2017年10月,區塊鏈公司的成立和變更數量出現明顯的回落趨勢。但在11月之后,又迅速反彈,之后繼續大規模增長。


  政策方面,中國政府態度明確,禁止ICO和鼓勵區塊鏈技術并存。


  (1) 嚴禁ICO


  2017年9月4日,中國人民銀行發布《關于防范代幣發行融資風險的公告》。


  公告稱,向投資者募集比特幣、以太幣等所謂虛擬貨幣,本質上是一種未經批準非法公開融資的行為。代幣發行融資與交易存在多重風險,包括虛假資產風險、經營失敗風險、投資炒作風險等,投資者須自行承擔投資風險。文件要求即日停止各類代幣發行融資活動,已完成代幣發行融資的組織和個人應當做出清退等安排。


  受監管政策的影響,ICO項目大量萎縮或者轉至海外,甚至轉入“地下”。因此區塊鏈公司數量,在十月份出現大幅回落的趨勢。


  (2) 鼓勵區塊鏈技術發展


  從2016年至今,中國政府對于區塊鏈技術一直持鼓勵態度,并頒布了許多政策予以支持。


  2016年10月,工業和信息化部發布《中國區塊鏈技術和應用發展白皮書(2016)》,總結了國內外區塊鏈發展現狀和典型應用場景,介紹了我國區塊鏈技術發展路線圖以及未來區塊鏈技術標準化方向和進程。


  2016年12月,“區塊鏈”首次被作為戰略性前沿技術寫入《國務院關于印發“十三五”國家信息化規劃的通知》。


  2017年1月,工信部發布《軟件和信息技術服務業發展規劃(2016-2020年)》,提出區塊鏈等領域創新達到國際先進水平等要求。


  2017年8月,國務院發布《關于進一步擴大和升級信息消費持續釋放內需潛力的指導意見》,提出開展基于區塊鏈、人工智能等新技術的試點應用。


  2017年10月,國務院發布《關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》,提出要研究利用區塊鏈、人工智能等新興技術,建立基于供應鏈的信用評價機制。


  2018年3月,工信部發布《2018年信息化和軟件服務業標準化工作要點》,提出推動組建全國信息化和工業化融合管理標準化技術委員會、全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化委員會。


  2018年5月20日,工信部信息中心正式發布《2018年中國區塊鏈產業發展白皮書》,指出區塊鏈產業發展的未來趨勢。


  三、注冊地廣東居首,浙黔兩省潛力大


  區塊鏈產業的集聚效應日益顯著。北上廣深四個一線城市是區塊鏈公司的聚集地。


3.jpg


  圖3 區塊鏈公司在各省(市)的分布


  資料來源:量子數聚,零壹數據


  廣東省以6873家居全國之首。其中,深圳有2066家、廣州有3750家區塊鏈公司。


  此外,浙江、貴州兩省的區塊鏈公司數量增長很快,總數分居各省排名二三位。


  (1) 浙江是國內較早重視區塊鏈技術的省份


  2016年12月,浙江省人民政府辦公廳發布《關于推進錢塘江金融港灣建設的若干意見》,這是浙江省政府乃至全國較早提及區塊鏈的政府文件。在2017年,浙江省在多個政府文件報告中提及區塊鏈,截止2017年11月底,浙江省發布有關區塊鏈的政策文件數量高達5篇,居全國各省市之首。


  2017年4月,杭州市人民政府聯合主辦了2017全球區塊鏈金融(杭州)峰會,這是2017年國內政府層面聯合主辦的較高規格的區塊鏈峰會。


  2017年9月,央行旗下中鈔區塊鏈研究院落戶杭州。


  (2) 貴州大力發展大數據產業,支持區塊鏈發展


  貴州省把“大數據”作為戰略發展方向之一,近年來通過一系列舉措,為大數據產業發展創造了較好的環境,被稱為新興的技術產業基地。中國電信、中國移動、中國聯通、蘋果、富士康、騰訊、華為等紛紛把數據中心、區域總部放在貴州。龍頭帶動的力量不可小覷。目前,貴州全省大數據相關企業從2013年的不足一千家增長到九千多家。在“大數據”的帶動下,貴州省區塊鏈發展也很快。


  針對區塊鏈的發展,貴州省也出臺了一些支持政策。


  2016年12月,貴陽市人民政府發布《貴陽區塊鏈發展和應用白皮書》。


  2017年5月,貴陽國家高新區發布《促進區塊鏈技術創新及應用示范十條政策措施》(實行)。


  2017年6月,貴陽市人民政府辦公廳印發了《關于支持區塊鏈發展和應用的若干政策措施(試行)的通知》。


  2017年貴陽市《政府工作報告》中提出,區塊鏈技術與政府數據共享開放、大數據安全是貴陽市未來五年搶占大數據發展制高點三個重點突出方向。這是國內為數不多的提及區塊鏈的《政府工作報告》。


  四、從行業分布看,集中于信息和科研行業


  我們篩選出8672家名稱或經營范圍中含“區塊鏈”的公司和1213家僅企業簡介中含“區塊鏈”的公司。名稱和經營范圍需在工商部門登記,此處含“區塊鏈”在某種程度上表明企業對區塊鏈業務關注較早,企業簡介則可由企業隨時編輯。


4.jpg


  圖4 名稱或經營范圍中含“區塊鏈”的公司的行業分布


  資料來源:量子數聚,零壹數據


  名稱或經營范圍中含“區塊鏈”的公司在科學研究與技術服務業和信息傳輸、軟件與信息技術服務業中占比最大,分別占全部樣本的40%和36%。其次是租賃和商業服務業,占到11%。在批發和零售業也得到了很好的應用。金融業和文娛產業也有區塊鏈公司涉入。


5.jpg


  圖5 僅企業簡介中含“區塊鏈”的公司的行業分布


  資料來源:量子數聚,零壹數據


  僅企業簡介中含“區塊鏈”的公司在科學研究與技術服務業和信息傳輸、軟件與信息技術服務業中占比依然最大,為35%和33%。在租賃和商業服務業中,僅企業簡介含“區塊鏈”的公司比名稱和經營范圍含“區塊鏈”的公司占比更大,達到17%。


  五、從注冊資本看,“小型企業為”主


6.jpg


  圖6 名稱或經營范圍中含“區塊鏈”的公司的注冊資金分布


  資料來源:量子數聚,零壹數據


  注冊資本在0到100萬的公司占13%,100萬到500萬與1000萬到5000萬的占比較大,分別為35%和25%,兩者的和占到全部的一半多,500萬到1000萬的占到了17%。


  僅企業簡介含區塊鏈的公司注冊資金分布整體情況與名稱或經營范圍中含“區塊鏈”的公司類似。


7.jpg


  圖7 僅企業簡介含“區塊鏈”的公司的注冊資金分布


  資料來源:量子數聚,零壹數據


  在僅企業簡介包含“區塊鏈”的公司中,1000萬到5000萬以下的公司占比最大,為35%;其次是100萬到500萬以下的公司,為26%。其余與名稱和經營范圍含“區塊鏈”的公司注冊資金情況差距較小。


  對比圖4和圖5,我們發現企業簡介中含有區塊鏈和公司名稱和業務范圍包含區塊鏈的公司中,租賃和商業服務業的比重增加。


  對比圖6和圖7,我們發現公司名稱和經營范圍含“區塊鏈”的公司的注冊資金占比最大的是注冊資金在100萬到500萬的小型公司,而企業簡介中含“區塊鏈”的公司的注冊資金占比最大的區間是1000萬-5000萬。


  這在一定程度上可以看出,部分處于發展期或相對成熟的企業愿意與區塊鏈業務掛鉤。而以區塊鏈為主業,研發區塊鏈技術或者運用區塊鏈技術的公司,以小型企業為主。



【版權聲明】:本文華道P2P專業綜合性理財服務平臺用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇: 平臺上線全量資金存管業務有何困難?
下一篇: 小米金融尷尬前行:尚未盈利增速猛降